500 g Vollkornmehl
200 g Haferflocken, kernige und zarte Flocken gemischt
100 g Kleie
3 großzügige EL brauner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Natron
500 ml Buttermilch, evtl. etwas mehr oder weniger, je nachdem, wie viel für einen geschmeidigen Teig benötigt wird
1 Ei
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Die Buttermilch und das verquirlte Ei dazugeben und den Teig kneten, bis er gerade bindet. Nicht länger, sonst wird das Brot zäh.
Eine Kuchenform einfetten und mit dem Teig füllen. Die Oberseite mit Wasser bestreichen und mit Kleide oder Haferflocken bestreuen. Für gute 45 Minuten in den Ofen schieben. Das Brot aus der Form nehmen und noch weitere 10 Minuten braun und knusprig backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
© Yvette Van Boven “Home Made Winter” aus dem DuMont – Verlag
© Foto Ricarda Ohligschläger
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